« Май 2019

Малый бизнес может быть успешным в любых условиях.

10/07/2018 00:07

МАЛЫЙ БИЗНЕС МОЖЕТ БЫТЬ УСПЕШНЫМ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

16 лет компания «ДЕЛОВОЙ СОЮЗ» занимается своим единственным и любимым делом – разработкой и изготовлением измерительных систем и оборудования для коммерческого учета нефти и нефтепродуктов, а так же для организации безопасного отпуска и приёма углеводородов в нефтегазодобывающих организациях, на НПЗ, нефтебазах и АЗС.

Сосредоточенность на одном, но при этом достаточно широком и интересном направлении деятельности позволила создать коллектив единомышленников, а так же эффективную связку между конструкторскими, инженерными подразделениями и производством, посредством установившихся стандартизованных бизнес-процессов.

Подтверждением правильности выбранной стратегии является изменившийся за 16 лет ассортимент изготавливаемой продукции — от «отверточной» сборки топливо-заправочных комплексов ТЗК100, из комплектующих нашего старейшего партнера — чешской компании HEFA, до современных измерительных систем на базе микропроцессорной техники. Бренд ТЗК100 стал узнаваемым в России и странах СНГ. Поэтому, несмотря на то, что каждый год создаются и выпускаются новые модели измерительных систем, которые по своей точности, назначению и функционалу значительно превосходят первые разработки, мы продолжаем маркировать их привычным обозначением – ТЗК100.

Большой опыт изготовления систем измерений, реализация нестандартных требований Заказчика, проведение собственных НИОКР позволили создать матрицу унифицированных решений узлов учета и оборудования приема/отпуска нефти и нефтепродуктов с разнообразными техническими, метрологическими и стоимостными характеристиками для применения на всех технологических этапах движения нефти, нефтепродуктов, нефтехимии и СУГ.

По области применения:

1. Добыча углеводородов: Узлы оперативного учета нефти в системе сбора и подготовки. Стационарные и передвижные автоматизированные системы налива нефти в транспортные меры вместимости на границах лицензионных участков. Составной компонент АГЗУ, без замены сепаратора.
  2. Транспортировка нефти: Автоматизированные системы налива/приема товарной нефти в ЖД цистерны, водный транспорт.
  3. Переработка, НПЗ: Межцеховые узлы учета. Автоматизированные системы налива нефтепродуктов в ЖД цистерны, водный транспорт.
  4. Транспортировка и хранение нефтепродуктов: Автоматизированные системы налива/приема нефтепродуктов для ЖД и автоцистерн. Узлы учета на танкерах. Системы добавления присадок – брендирования.
  5. Реализация нефтепродуктов: Прием нефтепродуктов их автоцистерн. Отгрузка нефтепродуктов оптовым покупателям на АЗС. Заправка тракторной, военной техники, тепловозов и воздушных судов. Бункеровка водного транспорта.

По составу ТЗК100 и стоимости:

1. «Абсолютный эконом»: Комплектуются объемными счетчиками жидкости отечественного производства с управлением на посту налива. Система управления на базе программируемого логического реле типа
  2. «Эконом»: Комплектуются объемными счетчиками жидкости отечественного производства с управлением на посту налива. Система управления на базе программируемого логического реле типа. Имеется АРМ оператора с установленным программным обеспечением.
  3. «Средний класс»: Комплектуются высокоточными объемными счетчиками и поточными плотномером. Система управления на базе программируемого логического реле типа. АРМ оператора с расчетом массы нефти/нефтепродуктов.
  4. «Бизнес класс»: Комплектуется массомерами отечественного или импортного производства. АРМ оператора с оформлением первичных учетных документов. Система управления на базе программируемого логического реле типа или на базе микропроцессорных систем автоматики.
  5. «Элит»: Комплектуется массомерами с погрешностью не хуже 0,1%. Система управления на базе микропроцессорных систем автоматики. АРМ оператора отображает технологическое состояние оборудования, позволяет вести анализ массивов измерительной информации. Насосная группа оборудуется системой ПАЗ с блокировкой системы управления. Организована передача данных в системы управления верхнего уровня.

Матричный подход к унификации позволяет обеспечить высокое качество выпускаемой продукции, приемлемую для потребителя стоимость и как следствие достаточный уровень конкурентоспособности. При этом, основными слагаемыми повышения качества продукции являются: сокращение до минимума возможных ошибок в типовой конструкторской, технологической и рабочей документации, а также унифицированная система входного технического контроля, и контроля в процессе изготовления и выпуска из производства. Входным контролем охвачено 100% поступающих комплектующих изделий на соответствие действующим нормативным документам и заявленным поставщиком характеристик в технических условиях. Особое внимание уделено техническому контрою продукции при выпуске из производства. Основными методами контроля являются инструментальные методы и в первую очередь с применением поверочного проливного стенда. Многократные испытания на поверочном стенде позволяют исключить риск не выявленных дефектов, обеспечить настройку выпускаемого оборудования до требуемых метрологических характеристик и сократить приёмочные испытания на месте эксплуатации в условиях отсутствия эталонного поверочного оборудования.

В условиях острого дефицита эталонного и поверочного оборудования в местах эксплуатации ТЗК100 специалистами компании разработана уникальная методика поверки, позволяющая реализовать, как комплектный (для всего измерительного канала единицы величины), так и поэлементный методы с использованием заимствованных эталонов из различных поверочных схем. Дополнительные мероприятия по контролю метрологических характеристик (КМХ) в межповерочный период, разрабатываемые специалистами компании индивидуально для каждого условия применения, позволяют гарантировано исключить метрологический отказ за время эксплуатации ТЗК100.

Наличие высококвалифицированных специалистов и гибкого производства с выделенными подразделениями по разработке новой техники и технологий позволяет комплексно решать задачи разработки и изготовления не унифицированной продукции по индивидуальному заказу, включая решения по полной автоматизации объекта. Опыт реализации таких проектов позволяет сформулировать основные этапы работ и их содержание:

1. Обследование объекта. Проведение обследования и метрологического аудита. Проведение работ по устранению метрологических рисков в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Разработка технических, организационных, методических и информационных решений, их оценка по исключению небалансов, потерь, метрологических отказов. Разработка обоснованных решений по техническому перевооружению. Техническое задание на проектирование.
  2. Проектирование. Проведение работ по проектированию. Организация внешнего управления проектом (EPC – контракт). Организация и проведение экспертизы проектной документации на соответствие требованиям промышленной безопасности. Метрологическая экспертиза проектной документации.
  3. Поставка. Собственное производство узлов учета и автоматизированных измерительных систем. Поставка систем ПАЗ. Поставка комплектующих, автоматики, телемеханики, оборудования и средств измерений.
  4. Ввод в эксплуатацию. Организация и контроль строительных работ (авторский надзор). Шеф-монтаж измерительного оборудования и систем автоматизации, пусконаладка. Опытная эксплуатация, ввод в эксплуатацию. Проведение работ по метрологическому обеспечению ввода в эксплуатацию узлов учета и измерительных систем.
  5. Сервис. Сервисное обслуживание. Техническое обслуживание и ремонт, сбор данных об отказах, разработка решений по переходу ТОиР по состоянию. Подготовка и внедрение решений по реконструкции и улучшению обслуживаемых объектов.

Современные вызовы времени заставляют искать новые направления применения накопленных знаний и опыта. ООО «ДЕЛОВОЙ СОЮЗ» активно развивает собственную программу импортозамещения. Созданы и внедрены в производство собственные консоли верхнего и нижнего налива, по качеству не уступающие знаменитым брендам OPW и аналогичным, фильтры и газоотделители, эстакады операторов налива, системы автоматизации управления движением транспортных средств на постах налива/слива. Заканчиваются испытания системы компенсации теплового расширения нефтепродуктов в замкнутом контуре. В ближайших планах разработка опытных образцов счетчиков жидкости, а также массомера, реализующего инновационные технологии обработки измерительной информации и компактного трехфазного расходомера сырой нефти. Производство данного оборудования ООО «ДЕЛОВОЙ СОЮЗ» планирует организовать на новых производственных площадях.

Мы верим, что пройдет еще немного времени, и мы станем не просто одними из лучших в своей области, а будем самыми лучшими. И не только на территории СНГ, а во всем мире! И о нашем отечественном приборостроении снова заговорят во всем мире.

Похожие статьи