« Июль 2021

Оборудование для хранения нефти и нефтепродуктов

09/07/2018 00:07

Переработка черного золота – это сложный процесс, состоящий из ряда технологических операций взаимосвязанных между собой. Для каждой из них нужны установки, агрегаты, инженерно-технические комплексы, системы, трубопроводы. На одном аппарате могут одновременно осуществляться несколько процессов. Для поддержания бесперебойной работы необходимо ежедневно следить за их состоянием.

Оборудование нефтеперерабатывающих заводов и их эксплуатация происходит в условиях агрессивной среды. Установки работают круглосуточно при высоких температурах и давлении, не останавливаясь ни в праздники, ни в выходные дни. Чтобы предотвратить преждевременный износ узлов и обеспечить рабочую готовность технологических установок, кроме повседневного надзора нужен периодический ремонт.

Исходя из условий работы к конструкционным материалам, из которых изготовлены установки и агрегаты предъявляются особые требования. Это – коррозийная устойчивость, жаростойкость, механическая прочность, устойчивость к переменным нагрузкам. Такие же требования предъявляются и к емкостям, где осуществляется хранение нефти и нефтепродуктов. Ключевой характеристикой резервуаров для продуктов переработки является материал.

Для сохранности используют железобетонные полуподземные сооружения, подземные бункеры, металлические наземные емкости. Резервуары должны быть химически инертными, пластичными, непроницаемыми и устойчивыми к деформации. Таким материалом является углеродистая и низколегированная сталь. Именно из нее изготавливается большинство емкостей.

Однако в современных условиях все чаще стали применяться емкости из полимеров. Это прогрессивный метод сохранности продуктов переработки. Полимеры устойчивы к воде и невосприимчивы к содержимому резервуаров. Все емкости защищены от утечек, испарений и порчи.

Похожие статьи

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

;