5. Ведите диалог
Собеседование – это диалог, а не монолог работодателя или соискателя. И вы должны вести диалог на равных. Речь не только о том, чтобы хорошо отвечать на вопросы, но и самому их задавать. Вас ведь интересует, в чем будет состоять ваша работа, какова организационная структура компании, цели? Скорее всего, да, если вы хотите не просто трудоустроиться, а работать там, где вам будет комфортно.
Очень важно расположить работодателя к себе. Один из самых эффективных способов – сказать то, что он ожидает от вас услышать в хорошем смысле этого слова, «попасть» в его видение того или иного вопроса.
Логика HR-а такова: если человек задает вопросы, значит, заинтересован в работе, если нет – то вряд ли он рассматривает серьезно трудоустройство в данную компанию. Поэтому заранее продумайте, о чем вы можете спросить.
6. Говорите правду
Может, это и звучит банально, но любая ложь может раскрыться очень неожиданно для вас. Например, может быть так, что ваши коллеги уже работают в той компании, куда вы хотите попасть, или HR-ы компаний хорошо знакомы. Вы, конечно, можете что-то приукрашивать в процессе собеседования, но обманывать категорически не стоит.
7. Выучите свое резюме
Некоторые работодатели очень любят тщательно проходиться по резюме соискателя. Будьте готовы ответить за каждую строчку в нем: чем занимались на прошлой работе, что удалось изменить, почему меняли работу/специализацию и т.д. Факты, детали, подтверждающие примеры – ваше все.
Часто HR-ы специально делают неверные выводы из слов соискателя или задают провокационные вопросы, чтобы задеть человека и посмотреть на его реакцию. Главное – понимать, что вас испытывают и реагировать спокойно.
8. Готовьтесь к тесту
Будьте готовы, что прямо на собеседовании вас могут попросить выполнить тестовое задание или решить какую-то задачу/загадку/головоломку. Главное – не паникуйте и не отказывайтесь выполнять задание. В данном случае для работодателя важно не только то, как вы справитесь, но и ваше поведение в стрессовой и критической ситуации. Ваша реакция расскажет ему больше, чем любой ответ на вопрос
9. Чувствуйте подвох
Иногда, чтобы вывести соискателя на чистую воду, HR-ы любят переформулировать стандартные вопросы. Например, вместо того, чтобы сказать «назовите ваши слабые и сильные стороны», спрашивают «что бы мог сказать о вас ваш работодатель?». Еще иногда HR-ы специально делают неверные выводы из слов соискателя или задают провокационные вопросы, чтобы задеть человека и посмотреть на его реакцию. Главное – понимать, что вас испытывают и реагировать спокойно.