НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
zakaz@tzk100.ru
+7 499 110 55 65
RU

Создание генерального плана нефтебазы
Проработка окончательного проекта нефтяной базы стандартно начинается с привязки ключевой технологической зоны (она же – объект), которая связана одной или несколькими технологическими процессами с прочими ключевыми объектами. На нефтяной базе такой зоной считается зона хранения – так называемый резервуарный парк. К нему, с учетом противопожарных разрывов, прикрепляются прочие базовые и дополнительные объекты.

Для проработки генерального плана первым делом разрабатываются схемы процессов по приемке, содержанию и отгрузке нефтяной продукции на любые виды транспорта. С тем, чтобы вычислить состав сооружений, проводят типовые расчеты при проектировании нефтебаз – с их помощью удается вычислить степень мощности и регламент работы. Также конкретизируется требуемое технологичное оборудование – его рабочие характеристики обязаны соответствовать результатам расчетов.

На базе просчета технологического процесса устанавливается состав помещений и сооружений:
  • численность и вместимость резервуарных парков;
  • тип и число резервуаров;
  • численность и уровень мощности сливо-наливных фронтов;
  • количество и мощь дополнительных цехов и прочих сооружений.

Вычисляется класс и категория взрыво- и пожарной опасности помещений по отдельности, а затем и каждого строения на нефтяной базе. Те же самые параметры конкретизируются и в отношении внешних сооружений, а также технических установок. Определяются габариты зон взрывоопасности вокруг построек, внешних установок и отдельного технического оборудования.

С тем, чтобы снизить пожарный разрыв, создаются специальные мероприятия, направленные на снижение уровня взрыво- и пожарной опасности каждого перечисленного объекта. Меры могут быть приняты посредством увеличения параметра огнеустойчивости конструкций.