Хранение нефти и нефтепродуктов происходит на специальных базах, АЗС, складах. Госстандарт допускает применение разных тар для их приема и хранения:
- бункеры;
- бочки;
- бидоны и пр.
Важно соблюдать свод правил при перевозке, наливе и хранении сырья. Они не менее актуальны, чем требования к добыче и переработке продуктов из нефти.
Нарушение нормативов хранения способно изменить качества продукции, и товар упадет в цене, а владелец понесет потери.
Приказ Ростехнадзора 15 декабря 2020 г. N529 об утверждении федеральных норм и правил промышленной безопасности сооружений, хранящих нефтяные продукты, обеспечиваемый сохранность продукции и здоровья людей, нужно соблюдать.
ГОСТ для хранения продуктов из нефтиХранение нефтепродуктов на нефтяных базах, объектах складов или АЗС выполняется точно в согласии с требованиями ГОСТа 1510-84. Это стандарты, которые регулируют виды тар, транспортных средств, хранилищ, требования к их подготовке, маркировке, заполнению, условия перевозки и хранения и нормы безопасности во всех перечисленных процессах.
Для резервуаров нужно составить технологическую карту, в которой указывают:
- Номер соответственно плану;
- Максимальную вместимость в м3;
- Максимальный уровень наполнения бака в см;
- Крайнюю допустимую температуру подогрева в °С.
Несмываемой краской на крыше замерного люка и около прибора, измеряющего уровни, наносят следующие данные:
- Типы и число дыхательных клапанов;
- Разрешенную скорость залива и слива бака в м3/час;
- Число предохраняющих клапанов;
- Описание подогревающих приборов;
- Допустимую отметку наполнения при включенном подогреве.
Стальные емкости нужно систематически очищать. Когда и как часто это должно происходить – зависит от вида продукта:
- Светлые — от одного раза в год.
- Темные — от одного раза каждые 2 года.
- Масла — раз в год.
В требования по хранению нефтяных продуктов входит правило очищение емкостей после опорожнения. Особенно это важно при долгом хранении сырья.
Чтобы предохранить содержимое от порчи, защитное покрытие внутри баков должно обновляться и быть устойчивым к влиянию:
Железобетонные резервуары нужно очищать от разных налетов и загрязнений. Очистка проводится не реже одного раза в 3 года.
Чтобы сохранить качество топлива, важно соблюдать условия хранения. Обустраивая нефтебазы и эксплуатируя тары учитывают установленные требования:
- на объектах должна царить чистота;
- поддерживается нужная влажность;
- систематизируется расположение стеллажей;
- нужно обеспечить подъездные пути к тарам;
- выполняются погрузочные и разгрузочные работы с использованием специальной техники.
Держат нефтепродукты в резервуарах. Они находятся на стеллажах и поддонах. Само размещение их может быть произвольным, так как нет ограничивающих правил. Они могут находиться на крытых площадках либо открытым небом. При отсутствии навеса необходимо исключить влияние осадков и ультрафиолета. Конструкция резервуаров должна быть исправной, без повреждений.
К складам нефти и нефтепродуктов длительного хранения имеются строгие правила:
- окна укрепляются прочными решетками. Стекла покрываются белой краской, чтобы через них не проникали прямые солнечные лучи;
- пол обрабатывают негорючими веществами. Также на нем делаются уклоны, чтобы при разливе топлива оно могло стекать;
- все помещения необходимо вентилировать, поэтому устанавливается вентиляционная система.
Нефть и произведенные из нее продукты чутко реагируют на сторонние вещества и могут портиться, поэтому данное требование необходимо учитывать. При несоблюдении этих правил хранения нефтепродуктов снижаются их качественные характеристики.
Виды резервуаров храненияСовременные технологии хранения продуктов из нефти дают возможность обеспечивать безопасность продуктов, избежать потерь продукции и ее свойств. Подходящий вид резервуара выбирают, учитывая объемы производства и употребления. Емкости делятся на множество разных классов. Они различаются по формам (цилиндрическая, сферическая, каплевидная), материалам и другим параметрам – ориентацией (горизонтальные и вертикальные), мобильностью (передвижные и стационарные).
Материалы емкостейПри выборе важным параметром считается материал. Он должен обеспечивать герметичность и не вступать во взаимодействие с содержимым. Емкости не должны быть чувствительными к коррозии и воспламенению. Существуют мягкие и каркасные. По материалам они бывают:
- Неметаллическими. Для их производства применяется пластик высокой прочности и стеклопласт. К эксплуатации допускаются и резинотканевые тары.
- Металлическими. Для создания конструкций используют сплавы высокого качества.
- Железобетонными. Это надежные бункеры, но имеющие некоторые недостатки, например, сложность транспортировки.
Существуют резервуары, которые оборудуют в природных условиях. Для этого используются естественные пустоты.
Конструкции резервуаров имеют разную конфигурацию согласно установленным порядкам.
Среди основных видов:
- Сферические. Это округлые резервуары, которые устанавливают на опорные приспособления.
- Цилиндрические. Могут иметь любую вместимость. Отличаются простотой в обслуживании.
- Каплевидные. Производятся из эластичных веществ. Им не нужен каркас. Такие конструкции можно оборудовать в любом удобном месте, но они нуждаются в особом внимании при производстве и уходе.
Согласно проектным документам все тары, в которых хранят продукты из нефти, оснащают соответствующим оборудованием. Во время эксплуатации важна их герметичность, системы слива и налива должны быть исправны.
Основные различия тар для хранения светлых и темных нефтепродуктовРезервуары различаются по многих пунктам и свойствам. Среди главных факторов различия:
- Вместительность. Емкости производятся с различными объемами. Они способны вместить до более 100 тыс. тонн продукции.
- Установка. Существуют наземные, полуподземные, подземные, подводные тары. Выбор зависит от вида базы и характеристик применения.
- Типоразмеры. Благодаря конвейерному производству возможно сооружать конструкции любых габаритов и форм. Используются и индивидуальные решения.
- Сборка. Есть модели, которые поставляются на объекты хранения нефтепродуктов в готовом виде, и те, что собираются на месте.