Хранение нефти и нефтепродуктов
Нефть представляет жидкое топливо, которое необходимо хранить в согласии с госстандартами. Технологические требования напрямую связаны с типом продукции и внешними условиями и меняется в зависимости от них.
Резервуары различаются по многих пунктам и свойствам.

Среди главных факторов различия:
  • Вместительность. Емкости производятся с различными объемами. Некоторые способны вместить до более 100 тыс. тонн продукции.
  • Установка. Существуют наземные, полуподземные, подземные, подводные тары. Выбор зависит от вида базы и характеристик применения.
  • Типоразмеры. Благодаря конвейерному производству возможно сооружать конструкции любых габаритов и форм. Используются и индивидуальные решения.
  • Сборка. Есть модели, которые поставляются на объекты хранения нефтепродуктов в готовом виде, и те, что собираются на месте.
При выборе важным параметром считается материал. Он должен обеспечивать герметичность и не вступать во взаимодействие с содержимым. Емкости для нефтепродуктов не должны быть чувствительными к коррозии и воспламенению. Существуют мягкие и каркасные.

По материалам бывают:
  • Неметаллическими. Для производства применяется пластик высокой прочности и стеклопласт. К эксплуатации допускаются и резинотканевые тары.
  • Металлическими. Для создания конструкций используют сплавы высокого качества.
  • Железобетонными. Это надежные бункеры, но имеющие некоторые недостатки, например, сложность транспортировки.

Существуют резервуары, которые оборудуют в природных условиях. Для этого используются естественные пустоты.

Конструкции резервуаров для топлива имеют разную конфигурацию согласно установленным порядкам.

Среди основных видов:
  • Сферические. Это округлые резервуары, которые устанавливают на опорные приспособления.
  • Цилиндрические. Могут иметь любую вместимость. Отличаются простотой в обслуживании.
  • Каплевидные. Производятся из эластичных веществ. Им не нужен каркас. Такие конструкции можно оборудовать в любом удобном месте, но они нуждаются в особом внимании при производстве и уходе.

Согласно проектным документам все тары, в которых хранят топливо и продукты из нефти, оснащают соответствующим оборудованием. Во время эксплуатации важна герметичность, системы слива и налива на нефтескладе должны быть исправны.
Современные технологии хранения продуктов из нефти дают возможность обеспечивать безопасность продуктов, избежать потерь продукции и ее свойств. Подходящий вид резервуара выбирают, учитывая объемы производства и употребления. Резервуары для топлива делятся на множество разных классов. Различаются по формам (цилиндрическая, сферическая, каплевидная), материалам и другим параметрам — ориентацией (горизонтальные и вертикальные), мобильностью (передвижные и стационарные).
Хранение нефтепродуктов на нефтебазах, объектах складов или АЗС выполняется точно в согласии с требованиями ГОСТа 1510-84. Это стандарты, которые регулируют виды тар, транспортных средств, хранилищ, требования к подготовке, маркировке, заполнению, условия перевозки и хранения и нормы безопасности во всех перечисленных процессах.

Для резервуаров нужно составить технологическую карту, в которой указывают:
  • Номер соответственно плану;
  • Максимальную вместимость в м3;
  • Максимальный уровень наполнения бака в см;
  • Крайнюю допустимую температуру подогрева в °С.

Несмываемой краской на крыше замерного люка и около прибора, измеряющего уровни, наносят следующие данные:
  • Типы и число дыхательных клапанов;
  • Разрешенную скорость залива и слива бака в м3/час;
  • Число предохраняющих клапанов;
  • Описание подогревающих приборов;
  • Допустимую отметку наполнения при включенном подогреве.

Стальные емкости нужно систематически очищать. Когда и как часто это должно происходить – зависит от вида продукта:
  • Светлые — от одного раза в год.
  • Темные — от одного раза каждые 2 года.
  • Масла — раз в год.

В требования по хранению нефтяных продуктов входит правило очищение емкостей после опорожнения. Особенно это важно при долгом хранении сырья.

Чтобы предохранить содержимое от порчи, защитное покрытие внутри баков и резервуаров должно обновляться и быть устойчивым к влиянию:
  • бензина;
  • масла;
  • паров.

Железобетонные резервуары нужно очищать от разных налетов и загрязнений. Очистка проводится не реже одного раза в 3 года.

Чтобы сохранить качество топлива, важно соблюдать определенные условия. Обустраивая нефтебазы и нефтехранилища и эксплуатируя тары учитывают установленные требования:
  • на объектах должна царить чистота;
  • поддерживается нужная влажность;
  • систематизируется расположение стеллажей;
  • нужно обеспечить подъездные пути к тарам;
  • выполняются погрузочные и разгрузочные работы с использованием специальной техники.

Держат нефтепродукты в резервуарах. Конструкции находятся на стеллажах и поддонах. Само размещение может быть произвольным, так как нет ограничивающих правил. Они могут находиться на крытых площадках либо открытым небом на нефтебазе. При отсутствии навеса необходимо исключить влияние осадков и ультрафиолета на резервуары. Конструкция резервуаров должна быть исправной, без повреждений.

К складам нефтепродуктов длительного хранения имеются строгие правила:
  • окна укрепляются прочными решетками. Стекла покрываются белой краской, чтобы через них не проникали прямые солнечные лучи;
  • пол обрабатывают негорючими веществами. Также на нем делаются уклоны, чтобы при разливе топлива оно могло стекать;
  • все помещения необходимо вентилировать, поэтому устанавливается вентиляционная система.

Нефть и произведенные из нее продукты чутко реагируют на сторонние вещества и могут портиться, поэтому данное требование необходимо учитывать. При несоблюдении этих правил хранения нефтепродуктов снижаются качественные характеристики топлива.
Хранение нефти и нефтепродуктов происходит на специальных нефтехранилищах, нефтебазах, АЗС, складах.
Госстандарт допускает применение разных тар и резервуаров для приема и хранения:
  • бункеры;
  • бочки;
  • бидоны и пр.

Важно соблюдать свод правил при перевозке, наливе и хранении сырья. Они не менее актуальны, чем требования к добыче и переработке продуктов из нефти.

Нарушение нормативов способно изменить качества продукции, и товар упадет в цене, а владелец понесет потери.

Приказ Ростехнадзора 15 декабря 2020 г. N529 об утверждении федеральных норм и правил промышленной безопасности сооружений, хранящих нефтяные продукты, обеспечиваемый сохранность продукции и здоровья людей, нужно соблюдать.
Основные различия тар для светлых и темных нефтепродуктов
Материалы емкостей
Виды резервуаров для нефтепродуктов
ГОСТ для хранения
ООО "ДЕЛОВОЙ СОЮЗ" является ведущим экспертом в производстве оборудования для объектов топливообеспечения и авиации с многолетней историей.
Применение резервуаров для содержания топлива сопряжена с большими рисками их разлива, воспламенения, чрезвычайными ситуациями, экологическими и техногенными катастрофами. Чтобы предотвратить негативные события и минимизировать последствия при их появлении на этапе проектной разработки тары оснащают основными и дополнительными средствами, которые позволяют технически контролировать и соблюдать безопасность объектов.

В оборудование входят:
  • дыхательные клапаны (стабилизирующие давление);
  • элементы безопасности (различные измерители, датчики температуры, молниезащита, противопожарные системы и пр.);
  • обогреватели (для высоковязкой продукции).
Невыполнение обязательных элементов безопасности на нефтехранилище, неправильное применение или некачественное техобслуживание приводят к негативным последствиям!
Состав технических средств и оборудования хранения нефтепродуктов отмечены в технической документации производителей емкостей и требует учета и выполнения. Это позволит обеспечить безопасные условия.

Как уменьшить потери во время хранения
Технологии хранения предусматривает действия, которые позволят исключить или уменьшить ее потери от испарений и протеканий. Рассмотрим подробнее.

Протекания
Чтобы объем веществ в тарах не менялся, нужно:
  • Предотвратить разгерметизацию и повреждения.
  • Поддерживать оборудование в рабочем состоянии.
  • Периодически производить контроль над плотным прилеганием деталей.
  • Вовремя устранять пропуски продукции.
  • Избегать перелива продукции.
Согласно положениям ГОСТа по хранению продуктов из нефти, каждая марка должна быть помещена в отдельные емкости. Нельзя позволять проникать в них осадкам, грунтовым водам, пыли.

Испарения
Чтобы избежать испарений, важно следить за температурными показателями при хранении. Они не должны превышать заданную норму. Для этого требуется:
  • идеальная герметичность крыши;
  • необходимое давление, не превышающее указанное в проекте;
  • покрытие поверхностей емкостей светлыми красками, которые будут отражать лучи;
  • затенение тар и предохранение от прямых лучей солнца;
  • теплоизоляция цистерн по утвержденной схеме.
Дополнительное оборудование для хранения нефти
Баки и бидоны с нефтепродуктами хранятся на стеллажах и поддонах на крытых объектах или под навесом. Может использоваться специально оборудованная территория нефтебазы. Тары устанавливаются крышками вверх, которые не должны иметь повреждений.

Организация хранения нефтепродуктов в складских помещениях и под открытым небом должна осуществляться без утери качества, для этого создаются необходимые условия.

Нужно соблюдать нормативы и учитывать следующие пункты:
  • чистоту и сухость помещений хранения;
  • удобный доступ транспортных средств к нефтепродуктам в таре;
  • удобное расположение стеллажей;
  • возможность погрузки и разгрузки спецтехникой.

По хранению нефтепродуктов требования включают такие пункты:
  • Окна нужно защитить металлическими решетками, а расположенные со стороны солнца стекла покрыть белой краской.
  • Полы необходимо покрыть негорючим веществом. Необходимы уклоны, чтобы разлитая продукция стекала в предназначенные для этого приемники.

Помещения должны быть оснащены системой вентиляции и очищать воздух от паров и создаваемых ими рисков.

Соблюдение пожарной безопасности при хранении. Нефть и продукты из нее создают опасность из-за своих химических и физических характеристик – повышенной пожаро- и взрывоопасности. Нельзя допускать контакта с открытым огнем, создавать благоприятные условия для возгорания. Не должно быть поблизости электроразрядов. Холодные искры высокой мощности тоже представляют опасность. Против взрывоопасности используется много защитных механизмов и систем.

Техника безопасности во время хранения продукции – самый важный пункт, который требуется соблюдать на предприятиях и в домовладениях!
Основные правила хранения нефтепродуктов в складских условиях
Получите развернутую информацию и рекомендации от экспертов.
Свяжитесь с нами